Ayam Tangkap Khas Aceh


Bahan-bahan :

  • 750 gram Ayam, potong-potong
  • 50 gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 20 lembar Daun kari
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Merica
  • Air – secukupnya, untuk mengungkep
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang putih
  • 120 gram Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar bubuk

Langkah – langkah :

  1. Masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga air menyusut.
  2. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  3. Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips :

Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.

Resep dari : Bunda Iyan - admkno01.tigerson@gmail.com

Jika ibu ibu ada yang mau pesan kue Ulang Tahun atau Kue Kering untuk Lebaran atau Natal silahkan Klik disini.

(Khusus Medan)

Komentar

  1. Terima kasih mak...
    Uda tampilkan resep aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 bun...
      sering2 kirim resep ke dapur mak jer spya ntar bisa dapat GIFT

      Hapus

Posting Komentar

Lihat juga

Bolu Kukus

Wajik Ketan Gula Merah

Reservasi