Ayam Tangkap Khas Aceh
Bahan-bahan :
- 750
gram Ayam, potong-potong
- 50
gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
- 3
lembar Daun salam
- 3
lembar Daun pandan, potong-potong
- 20
lembar Daun kari
- 1
sdm Garam
- 1
sdt Merica
- Air
– secukupnya, untuk mengungkep
- Minyak
goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
- 6
siung Bawang putih
- 120
gram Lengkuas
- 2
sdt Ketumbar bubuk
Langkah – langkah :
- Masukkan
ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci.
Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga
air menyusut.
- Panaskan
banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam
bisa terendam sempurna.
- Goreng
ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil
terus diaduk agar tidak gosong.
- Masukkan
daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak
coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi
kering. Angkat dan tiriskan.
- Siap
disajikan.
Tips :
Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.
Resep dari : Bunda Iyan - admkno01.tigerson@gmail.com
Jika ibu ibu ada yang mau pesan kue Ulang Tahun atau Kue Kering untuk Lebaran atau Natal silahkan Klik disini.
(Khusus Medan)

Terima kasih mak...
BalasHapusUda tampilkan resep aku
Sama2 bun...
Hapussering2 kirim resep ke dapur mak jer spya ntar bisa dapat GIFT