Wajik Ketan Gula Merah
Wajik
Ketan Gula Merah
Bahan-bahan
500 gr Beras
ketan
500 ml Santan Kental
300 gr Gula Merah
2 sdm Gula
pasir (jika suka manis bisa ditambah)
½ sdt Garam
Daun pandan
secukupnya
Cara Membuat:
1.
Rendam
beras ketan yang telah dicuci selama 3 jam
2.
kukus
beras ketan selama 15 menit, angkat dan masukkan ke dalam wadah
3.
Siram
beras ketan yang masih panas dengan santan, aduk hingga merata dan santan
meresap ke seluruh beras ketan
4.
Masukkan
kembali beras ketan yang telah diaron dengan santan ke dalam kukusan dan kukus
kembali sampai matang sekitar 20-25 menit lalu angkat dan sisihkan
5. Siapkan wajan,
masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan 300ml santan kental
kemudian masak dengan api kecil hingga mengental
6.
Masukkan
nasi ketan tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai air gula
menyusut, dan tekstur ketannya jadi agak keras dan berat diaduk. Setelah
matang, angkat dan masukkan dalam Loyang/cetakan yang sebelumnya telah diolesi
dengan minyak goreng.
7.
Ratakan
ke seluruh Loyang, tunggu sampai dingin dan siap untuk dipotong sesuai selera.
Jika ibu ibu ada yang mau pesan kue Ulang Tahun atau Kue Kering untuk Lebaran atau Natal silahkan Klik disini.
(Khusus Medan)

aku da coba resepnya mak...
BalasHapusmantap!!!
Thx mak jer cakep...
Sama sama.... Bunda iyan cantiks....
Hapus