Wajik Ketan Gula Merah


Wajik Ketan Gula Merah

Bahan-bahan

500 gr             Beras ketan

500 ml            Santan Kental

300 gr             Gula Merah

2 sdm             Gula pasir (jika suka manis bisa ditambah)

½ sdt               Garam

Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:

1.    Rendam beras ketan yang telah dicuci selama 3 jam

2.    kukus beras ketan selama 15 menit, angkat dan masukkan ke dalam wadah

3.    Siram beras ketan yang masih panas dengan santan, aduk hingga merata dan santan meresap ke seluruh beras ketan

4.    Masukkan kembali beras ketan yang telah diaron dengan santan ke dalam kukusan dan kukus kembali sampai matang sekitar 20-25 menit lalu angkat dan sisihkan

5.    Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan 300ml santan kental kemudian masak dengan api kecil hingga mengental

6.    Masukkan nasi ketan tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai air gula menyusut, dan tekstur ketannya jadi agak keras dan berat diaduk. Setelah matang, angkat dan masukkan dalam Loyang/cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng.

7.    Ratakan ke seluruh Loyang, tunggu sampai dingin dan siap untuk dipotong sesuai selera. 

Jika ibu ibu ada yang mau pesan kue Ulang Tahun atau Kue Kering untuk Lebaran atau Natal silahkan Klik disini.

(Khusus Medan)

Komentar

Posting Komentar

Lihat juga

Bolu Kukus

Reservasi